東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-學習園地-學習園地-《茶‧沖‧動—喝茶的100種理由》

《茶‧沖‧動—喝茶的100種理由》

  • 日期 : 2015-11-02
  • 點閱 : 643
  • 分類 : 學習園地
  • 單位 : 美術系

當代茶意象

你喝茶嗎?通常你上哪兒找茶?

現代人對茶飲的要求與古人大相逕庭。喝茶不只是為了解渴,便利 、口感、養生、品牌,乃至和品味相關的茶飲空間、聲響、氛圍和情境的塑 造,都呈顯喝茶文化和消費社會的關連 。而地域、世代、階級、甚至性別的差異,也產生了相異的「喝茶族」,和多采多姿的當代茶飲形式。品茗 / 豪飲、養生 / 品味、樸實 / 奢華是否必然對立?阿公只喝老人茶?新新人類只喝泡沫紅茶?且看形形色色的當代茶意象。

提問: 身為當代人,說說你的喝茶經驗。哪些事情與喝茶有 關?



畫說從頭

人從什麼時候開始講究用茶?

一支浸泡著茶葉的壺與幾只小茶杯,或是便利商店就買得到的一瓶冷泡茶,對我們的日常生活來說都熟悉的意象。茶器發展隨著歷史和社會變遷,而有形制上的變化。古早的飲茶方式與今日有什麼不同?討論現今飲茶樣貌時,我們必須從漫長的茶史中,回顧茶器和用茶形式的發展歷程。

茶畫
飲茶對古人來說,雖是一種全民生活習性,但仍有階級之分。這三幅代表不同階層的茶畫,將帶領大家探訪不同社會族群和階級的用茶形式。

提問
Q1 古人用茶的方式與現代人有什麼不同呢?
Q2 你家人和朋友習慣如何用茶?
Q3 現在不同族群的人有哪些不同的用茶習性?
 
《文會圖》
宋 趙佶
軸 絹 設色  184.4x123.9   公分
來源: 台北,國立故宮博物院

《文會圖》
是宋代徽宗所繪,描寫宋代雅士聚集的場景。畫作前方呈現僕役準備茶湯的情景,是為服侍後方大桌上的主人和他招待的客人。在僕役準備茶湯的桌上堆著數個白色「茶盞」,以及成小塔狀的黑色「盞托」。「茶盞」即是唐代的「茶碗」,「盞托」即為「茶托」。再看左邊僕役正將一個「茶瓶」放在方形的炭爐上煮水,這只「茶瓶」看起來近似現代的煮水壺而非泡茶用的茶壺。

畫中描繪的飲茶方式,即是宋代著名的「點茶法」,就 是將磨好的茶粉末倒入茶碗中,注入沸水後再用茶匙在茶碗中用力攪拌 。宋人飲茶使用的器具共計 12 件,其過程的繁複與講究,實非今日所能相比的。

《品茶圖》
明 文徵明
軸 紙本 淺設色 88.3 x 25.2 公分
來源:台北國立故宮博物院

這幅《品茶圖》是明代文人畫家文徵明之作,描繪作者自家的茶舍。座落於山谷松林間的小型聚會所,是明代文人所追求茶舍的理想境界,在這裡可以讀書看畫、獨自品茶、接待訪客。

從明代開始,茶葉從整塊的團茶改為散狀的葉茶,人們不再需要將茶磨成粉末,而是直接將茶葉放進壺中沖泡,這樣的飲茶法更為簡便,茶器也簡化到只需要茶壺與茶杯,這種方式是不是已經相當接近於現代我們所熟悉的泡茶法了呢?

《 茗園賭市圖 》
宋 劉松年
冊頁 絹 淺設色 27.2x25.7   公分
來源:台北國立故宮博物院

鬥茶之風,不僅流行於宋代上層社會,還普及到民間。宋代劉松年所繪的《茗園賭市圖》,即描寫宋代街坊中一般百姓的飲茶活動。

「鬥茶」是指烹茶技術的比賽,幾個人聚在一起煮水比茶,比的是茶湯的顏色及水痕。茶湯白、水痕少者為勝,黑釉茶盞最能表現茶色,是宋代茶碗的代表之一。

畫面左側五人正在鬥茶,宋代鬥茶對於茶葉品質、用水、茶具、點茶步驟都有規矩和技巧。鬥茶的最後步驟還要品茶湯,做到色、香、味俱全,才是鬥茶的最後勝利。不過對於當時百姓而言,即使從事鬥茶活動,茶葉、茶碗的要求並不如上層社會般考究,也因此我們看到畫中使用的茶碗並不是黑釉茶盞。


茶器
 
當代茶器在設計考量上與前人有何差異?你察覺了什麼樣的變化?
 
歷史茶器 ( 圖檔待現場燈箱照片 )
茶器
No.
基本資料
來源
水注 / 茶壺
1
唐 長沙窯文字水注 
陶瓷器 
高 19cm 底徑 11cm 口徑 9.7cm 
由國立歷史博物館提供
史博館

2
宋   青白瓷提樑壺 
陶瓷器 
高 16.5cm 底徑 5.5 cm 口徑 5.6cm 
由國立歷史博物館提供
史博館

3
永樂 無款甜白三繫茶壺
明 永樂 無款甜白三繫茶壺 
陶瓷器 
高 11.0 公分 口徑 4.0 公分 足徑 12.8 公分 
由台北 國立故宮博物院提供
台北故宮

 
清 曼生壺
陶瓷器
徑 7.9 cm , 高 5.5 cm
 

茶碗 / 茶杯
5
唐 長沙窯卷草紋碗
陶瓷器 
高 4.5 cm 底徑 4.5cm 口徑 15cm
由國立歷史博物館提供
史博館

6
建窯 黑釉兔毫茶盞
高 6.8 cm 口徑 11.5 cm 足徑 4.2 cm
陶瓷器
由台北 國立故宮博物院提供
台北故宮

7
明 永樂無款 青花轉枝月季花茶鍾
陶瓷器
高 5.5 公分 口徑 10.9 公分 足徑 4.5 公分
由台北 國立故宮博物院提供
台北故宮

8
清初十七世紀末 青花蓋杯附小碟   
陶瓷器
蓋杯 高 8.5cm 口徑 7.5cm 底徑 3.5cm 
小碟 高 2.5cm 口徑 13cm 底徑 6.5cm
由國立歷史博物館提供
史博館



廣告與消費


廣告有時就像魔咒,讓人直覺走向架上那罐茶!
 
「茶,泡茶,泡好茶!」「享受油切不卡油!」「新新人類,繼續喝茶五千年!」
日治時期 1869 年始出現茶廣告。當時多訴諸文字如:「品質優良」、「價格低廉」、「衛生有效」。 20 世紀初,海報始以優雅而溫婉的東方仕女形象出現。 1970 年代採茶女取代古典美人,以本土為訴求。從高山原野間、白淨辦公室裡,到婚喪喜慶辦桌上,「茶是保健天然最佳飲料」的廣告台詞,開啟了當代茶廣告百家爭鳴的消費時代。由平面走向動態,敘事取代標語,廣告明星取代茶本身逐漸成為消費的主要訴求。
 
題問: 你喜歡哪一個茶廣告?為什麼?廣告曾經影響你或周遭的人對茶飲的選擇嗎?
No.
說明
圖像
No.
說明
圖像
1
大久保商會支店
明治 29 年 (1896)
台灣新報
說明:最早茶廣告

2
大成號茶五德
明治 41 年 (1908)
台灣日日新報
說明:廣告詞,茗茶最早品質保證廣告,已開始注意飲茶與保健

3
大乘號烏龍茶
大正 5 年 (1916)
台灣日日新報
說明:得獎茶、品評會成果做為廣告訴求

4
人物海報廣告出現

5
新雅茶室
1946
民報
說明:飲茶聽音樂的茶室

6
波麗路
說明:西洋繪畫、音樂與飲茶結合

7
建南茗茶
1968
聯合報
說明:新行銷手法

8
台灣茶宣傳小組海報
說明:人物、鄉土意象的廣告手法

9
春水堂、天仁喫茶趣
說明:新型態茶館廣告

10
天仁茗茶
說明:企業形象、公益廣告

11
發票上之廣告:廣告已無所不在

資料來源:張宏庸《台灣茶廣告百年》