東海大學美術系TUNGHAI UNIVERSITY DEPARTMENT OF FINE ARTS-學習園地-學習園地-「 相逢何必曾相似 」 導賞手冊

「 相逢何必曾相似 」 導賞手冊

  • 日期 : 2015-11-02
  • 點閱 : 274
  • 分類 : 學習園地
  • 單位 : 美術系
對象:一般觀眾
主題:像不像,有關係?!
展期: 2005.4.17-2005.5.5

• 什麼是 「 經典 」 ?
經典圖像, 是能經得起時間考驗 、 讓人永難忘懷的圖像 , 通常它會形成某種獨特而無可取代的性質。

• 什麼是挪用藝術?
「 挪用 」 (appropriation) 是當代藝術家的一種創作手法 。它的用意不是在 盜用 , 而是別有用心,挪借原件的元素 , 撥歸另一用途。創作者通常會具有戲謔嘲諷的企圖,也有人稱之為權充藝術 。

• 展場中作品有哪些共同特徵?你覺得哪幾位藝術家的創作方式比較接近 ? 試著說出他們所要表現的內容。

◇作者作了哪些改變,這些改變讓我們聯想到什麼?

杜象作品
二十世紀初期,杜象用小便器作為展出作品 , 取名作「噴泉」。他要表達的是: 藝術品不一定是藝術家手工製造出來的 。 藝術家只需針對任何生活中的現成物件作選擇 , 可能是任何生活中的現成物件 ,把它的實用功能去除掉, 並賦予意義,就可以稱之為藝術 。

梅丁衍作品 中體西用二 2001
在日常生活中,小便器的功用是什麼?圖中的小便器和杜象的 作品 有什麼不同 ? 你知道「中體西用」成語的由來 嗎 ?為什麼梅丁衍要以「中體西用」為題?這句成語和他的作品又有什麼關係?

安格爾作品 浴女
法國十九世紀畫家安格爾的「浴女」, 內容描寫土耳其浴女背向觀眾,面對後宮浴池的背影。是 當時脫離神話並且向異國情調取經的代表,為理想裸體的典型,也是許多畫家臨摹的對象。

梅丁衍作品 中體西用一 2001
梅丁衍的作品和原作有什麼不一樣呢? 你知道中國有一種傳統療法叫「刮痧」嗎,畫面中的「刮痧」會讓你聯想到什麼?藝術家幽默手法背後傳達何種想法?

施沛爾特、凡˙麥里斯作品 有簾幕的靜物花卉 1658
此圖是 17 世紀的油畫作品 。當時昂貴的畫作前會遮以布簾,以保護作品,並讓觀看成為一種特權。 畫家在木板上以逼真摹寫的技法表現靜物與花卉,並將遮蔽的簾幕畫入。當觀者意識到布簾是畫出來的,想必會感到無比驚訝吧 !

蘇孟鴻作品 Material Paradise 2002
生長在二十一世紀的蘇孟鴻 , 用複製技術,將過去藝術家的作品動了手腳,並結合人造花裝飾,質疑不同時代的物質慾望。在塑膠物品大量複製的時代,你能說出我們社會不同階級的人,如何展現他們對物質生活的品味嗎 ?

達文西作品 最後晚餐 1495-1497
此圖是耶穌被釘在十字架上的前一夜之情景。耶穌與十二門徒在長方形的桌上共餐。他說:「你們之中將有一人出賣了我。」 緊張時刻來臨,當大家一同找尋出賣者時,同時也看到被出賣者如何表現他的 心境。

羅頌恩作品 晚餐 2004
羅頌恩的作品 利用影像處理技巧, 將自己幻化成畫中不同角色 , 處理不同人物 表情和心理 , 並揣摩他們之間的微妙關係。 換個立場想想看,假如你是耶穌,你會 …. ,假如你是猶大,那你 … 。你心中會不會既有耶穌 、 也有猶大 … ?

倪再沁 作品 沁報 2000
報紙新聞會塑造我們對世界的認識和看法。你相信報紙上報導的事件嗎 ?你希望在報紙上看到什麼呢?倪再沁 利用媒體一方面滿足人想要成名的慾望,另一方面創造一個虛擬的世界 , 讓你相信它所說的神話 。 如果有一天當你擁有一家發行全球的報社, 你想要讓世人相信什麼 ?

涂維政作品 BM1042 號石 -祆覡與矞魑虺祭儀像石 2000-2003
涂維政 挪借考古學的研究方法,發揮工匠精神,虛擬一段回到未來的歷史 ,拼湊成 另一種文明的可能性 。他同時運用媒體行銷的形式,舉辦超級文物大展,嘲諷當代人對文化資產的消費觀點 。 你覺得哪一件作品對你最有說服力 ?請 把你的意見書寫在展覽場留言本中或網站上 , 大膽地挑戰專家的看法 。 (網 http://www2.thu.edu.tw/~fineart/center/deja_vu/ )

1 、能吸引你參觀展覽的原因?
A 、 藝術家
B 、 題目
C 、 展覽場所


2 、你最喜歡哪一種展示方式?
A 、 直立掛於壁面
B 、 外罩玻璃的展示櫃
C 、 放置於台座上


3 、你覺得哪一種方式最能突顯作品?
A 、 佈景顏色
B 、 框的形式
C 、 燈光


4 、你喜歡哪一類的藝術創作?
A 、 平面
B 、 立體
C 、 影像


5 、你覺得哪兩個作品的創作手法最類似?
A 、「沁報」 ←→「出世神韻 -神秘的 卜湳文明遺跡展 」
B 、「 十殿閻王系列 」 ←→「 夜鶯話古今 」
C 、「 中體西用Ⅰ 」 ←→「我只是在重複你所重複的」


6 、你覺得哪一個作品和普普藝術有關?
A 、 李俊延「我只是在重複你所重複的」
B 、 蘇孟鴻「物質天堂」
C 、 蘇明欣「問寒食帖」


7 、哪一個作品讓你聯想到藝術史?
A、李俊延「我只是在重複你所重複的」
B、梅丁衍「中體西用ⅠⅡ」
C、詹聖堯「 夜鶯話古今 」


8 、你覺得哪一個作品和我們的日常生活關係最密切?
A 、 蘇孟鴻「物質天堂」
B 、 鄭政煌「十殿閻王系列」
C 、 倪再沁「沁報」


9 、你最喜歡哪一組的對應關係?
A 、 梅丁衍「中體西用Ⅱ」←→ 安格爾「浴女」
B 、 羅頌恩「晚餐」←→ 達文西「最後的晚餐」
C 、 蘇明欣「問寒食帖」←→ 蘇軾「寒食帖」


10 、在展覽場中,壁面分成紅白黑三個區塊,你喜歡哪一區的作品呢?
A 、 紅
B 、 黑
C 、 白


11 、你相信真有 「 卜湳 」 這個文明遺跡嗎 ?
A 、 絕對相信
B 、 存疑
C 、 不可能


12 、蘇孟鴻的作品以紅牆當背景,這讓你聯想到什麼呢?
A 、 熱情如火的鋼管秀
B 、 暴力血腥的街頭混戰
C 、 17世紀的宮廷壁飾


13 、下列哪一組作品,讓你一眼看到就產生強烈的似曾相識感?
A 、葉晏孜「罪與罰、哈利波特 — 消失的文字法則」
B 、 羅頌恩「晚餐」
C 、 林宏璋「大都同人」


14 、你知道哪一幅作品,挪用了孟克「吶喊」中的圖像?
A 、 鄭政煌「十殿閻王系列」
B 、 謝依珊「職貢圖」
C 、 詹聖堯「 夜鶯話古今 」


15、鄭政煌作品「十殿閻王系列」中, 最吸引你的是哪一個圖像?
A 、 潑墨仙人
B 、 牛頭馬面
C 、 蠟筆小新


16 、糟!尿急!你會選哪一個來解決生理需求呢?
A 、 梅丁衍「中體西用Ⅰ」(小便器)
B 、 李俊延「我只是在重複你所重複的」(尿壺)
C 、 免治馬桶


17 、下列作品中你覺得哪一件所引用的歷史圖像最陌生?
A 、 謝依珊「職貢圖」
B 、蘇姵文「 Maria 」系列
C 、 李俊延「我只是在重複你所重複的」


18 、下列作品中你最喜歡哪一組?
A 、 「出世神韻 -神秘的 卜湳文明遺跡展 」、 「沁報」
B 、 「職貢圖」、「問寒食帖」
C 、 「晚餐」、「 夜鶯話古今 」


19 、你對此次展覽印象最深刻的是?
A 、 作品本身
B 、導 覽解說
C 、 海報、宣傳

完成後,請依【 A : 3 分 、B : 2 分、 C : 1 分】 自行計算總分,並按得分數分析自我藝術性格。

如果這個測驗對你的測量缺乏精確度,請洽服務台,因為您就是我們尋覓的藝壇明日之星!「天才」,不是能以道理計的。所以,要說這測驗不準確的唯一可能就是 ---- 「沒道理」。

60 ~ 51分「Ⅰ熱情奔放型」: (代表星座:獅子座、射手座、牡羊座)
你的想像力豐富,不能說你缺乏理性,只是感性的觸角永遠伸在最前端,你理性的思考方式只是為了成就你熱情奔放的夢想。不受定格的框架左右思考的模式,讓你充滿創造的力量,造物者應該也是這一類的人吧!

50 ~ 41分「Ⅱ細緻敏感型」: (代表星座:處女座、雙子座、天秤座)
地震前會耳鳴、預知未來紀事、股市明牌老師,都是你的特異功能,你不只見微知著、能一葉知秋,對事物的觀察與聯想能力已達神人的階段。在亂世中,你被稱為先知;在太平時,你被稱為前輩,對周遭的探知能力,彷彿每個毛孔都裝了探測儀,你的眼神銳利到可以看穿人的心思。小心!不要讓自己成為詐騙集團的首腦!那與生俱來的敏感度是你成為藝術家的珍貴資產!

40 ~ 31分「Ⅲ規矩嚴謹型」: (代表星座:金牛座、魔羯座、天蠍座)
紅燈就是紅燈,管他凌晨三點、還是後有追兵,你是有原則的人。平時你和藹可親、溫文儒雅,一旦原則祭出,馬上成為無限上綱。你的堅持使你能面對許多困難,迷了路,只要確定要走的方向,便頭也不回的勇往直前,反正地球是圓的,一定能回到原點。這就是從事創作時不可或缺、不依靠偶然的堅決毅力。如果沒記錯,愚公應該是你的好朋友。

30分以下「Ⅳ隨遇而安型」: (代表星座:水瓶座、雙魚座、巨蠍座)
創造、敏感、毅力、對你來說都無法全面描述,你,本身就是藝術。你的生活中沒有經典,你的邏輯沒有原則,出口成章,言之成理,一切都是渾然天成。你的企圖心趨近於零,不怕沒發展,只怕太辛苦,人生對你來說不是劇本的創作(比較像 Ⅰ 類 ),不是需要推理的小說(可能是 Ⅱ 類 ),更不是六法全書( Ⅲ 類吧 ),只是一篇篇的日記,只有發生過後才能確定。你不用是個藝術家,你本身就是個藝術品,請小心珍藏!