系所特色



 東海大學美術系擁有完善的硬體設施空間及美術專業教室,自創系以來力求多元 化的藝術教育導向,提倡自由的學風,尊古啟新,創造專業的學習環境,開拓學生寬廣的視域。除了重點階梯課程可以逐步提升創作技能的圓熟,更輔以新時代特色的選修課程,同時加強東西方美學、中西藝術史的知識與訓練,使得本系學生的美學思考與人文素養有更深厚的訓練和跨領域的發展空間。在美術創作的專業領域上,水墨、膠彩、西畫、雕塑等皆有獨特的發展方向,其中膠彩領域課程更是台灣膠彩教育的標竿系所。同時為使學生未來有更寬廣之性向發展,創造更完整的藝術生態,亦建立藝術策畫和中介人才的培育機制。

美術系提供專業藝術創作教育,除東西方傳統技法及創作思維之訓練外,佐以豐富的藝術史和當代理論及資訊。此外由美術系管理的「東海大學藝術中心」、「東海
43創藝實習中心」、「美術系館A+ 藝術空間」、「芳華廳藝術空間」、「圖書館藝術空間」提供充分的職能訓練和實習展覽空間,並兼顧藝術策劃和管理人才之培育,因應當代藝術及創意產業人才需求趨勢。


大學部

創作教學兼顧東西方媒材之運用,提供從基礎到進階課程之訓練。創作不分組,改以主修選項,和相關的配套課程,鼓勵多元發展。理論方面,不僅強調東西方藝術史之研究基礎,並積極提供美學、藝術行政概論與實習等課程,作為學生日後走向藝術策劃、藝術評論與文化創意產業之預備。

研究所

以「藝術創作」與「藝術策劃與評論」為兩大核心領域,輔以美術史、當代藝術理論、藝術評論、藝術專業職能講座等理論課程,相互呼應,培育優秀的創作、策劃、評論人才。「藝術創作」組除了東西方繪畫創作研究,亦鼓勵以當代為出發的創作議題和跨領域的藝術形式。「藝術策劃與評論」組為強化藝術策劃的實踐能力,開設畫廊管理、策展學、展覽策劃與教育、校內外畫廊實習等課程。本校藝術中心及新成立的「東海43號」創藝實習中心的營運管理,亦由研究生組成的實習工作團隊擔負關鍵責任。

本系於2007年由「文學院」改隸新成立的「創意設計與藝術學院」。面對「美力時代」的來臨,將與建築、工業設計、景觀設計與音樂等系,建構出具有前瞻視野的創藝院跨領域學程,以作為培育21世紀的美術人才之準備。



電       話:(04)2359-0121轉38601~4
專       線:(04)2359-0447
傳       真:(04)2359-6874
電子信箱:fineart@thu.edu.tw
通  訊  處:40704台中市西屯區臺灣大道四段1727號( 東海郵政883號信箱 )