关于本系 



系所特色
东海大学美术系拥有完善的硬体设施空间及美术专业教室,自创系以来力求多元化的艺术教育导向,提倡自由的学风,尊古启新,创造专业的学习环境,开拓学生宽广的视域。除了重点阶梯课程可以逐步提升创作技能的圆熟,更辅以新时代特色的选修课程,同时加强东西方美学、中西艺术史的知识与训练,使得本系学生的美学思考与人文素养有更深厚的训练和跨领域的发展空间。在美术创作的专业领域上,水墨、胶彩、西画、雕塑等皆有独特的发展方向,其中胶彩领域课程更是台湾胶彩教育的标竿系所。同时为使学生未来有更宽广之性向发展,创造更完整的艺术生态,亦建立艺术策画和中介人才的培育机制。
 
美术系提供专业艺术创作教育,除东西方传统技法及创作思维之训练外,佐以丰富的艺术史和当代理论及资讯。此外由美术系管理的「东海大学艺术中心」、「东海43号—创艺实习中心」、「美术系馆A+ 艺术空间」、「芳华厅艺术空间」、「图书馆艺术空间」提供充分的职能训练和实习展览空间,并兼顾艺术策划和管理人才之培育,因应当代艺术及创意产业人才需求趋势。









│大学部
创作教学兼顾东西方媒材之运用,提供从基础到进阶课程之训练。创作不分组,改以主修选项,和相关的配套课程,鼓励多元发展。理论方面,不仅强调东西方艺术史之研究基础,并积极提供美学、艺术行政概论与实习等课程,作为学生日后走向艺术策划、艺术评论与文化创意产业之预备。


│研究所
以「艺术创作」与「艺术策划与评论」为两大核心领域,辅以美术史、当代艺术理论、艺术评论、艺术专业职能讲座等理论课程,相互呼应,培育优秀的创作、策划、评论人才。「艺术创作」组除了东西方绘画创作研究,亦鼓励以当代为出发的创作议题和跨领域的艺术形式。「艺术策划与评论」组为强化艺术策划的实践能力,开设画廊管理、策展学、展览策划与教育、校内外画廊实习等课程。本校艺术中心及新成立的「东海43号」创艺实习中心的营运管理,亦由研究生组成的实习工作团队担负关键责任。

本系于2007年由「文学院」改隶新成立的「创意设计与艺术学院」。面对「美力时代」的来临,将与建筑、工业设计、景观设计与音乐等系,建构出具有前瞻视野的创艺院跨领域学程,以作为培育21世纪的美术人才之准备。


│设立宗旨

1.培养美术创作人才,并提升国内创作人口之人文素养。
2.培养美术相关产业之从业者,以健全完整的艺术生态。
3.提升美术鉴赏与支持人口之质与量。
4.提供美术教育之终身学习及多元进修管道。
5.建立中台湾美术教学与研究机构。


│(大学部)教育目标

1.人文素养与社会关怀
2.美术史及艺术理论认知
3.国际视野与多元文化
4.时代议题关注与艺术创新追求

 
│(研究所)教育目标

1.人文素养与当代视野
2.创新与专业创作发展
3.艺术产业操作和整合职能


│(大学部)学生核心能力

1.美术技法与创新表现能力
2.美术史与现当代艺术理论认知的能力
3.艺术鉴赏、思辨、文字论述与口语沟通的能力


│(研究所)学生核心能力

1.独立研究与专业表现的创作能力
2.美术史、艺术理论研究及论述的能力
3.艺术思辨、诠释、沟通、评价的能力
4.艺术策划及跨域整合的能力



未来发展
本系艺术人才培育除以艺术创作为主轴外,全人式的教育方针,使培养出来的学生亦能胜任其他人文领域的工作,历年来于本系所毕业的校友除持续创作,并成为当今艺坛新秀而广受瞩目外,分散在各级学校任教,或于出版业、传播界、商业设计以及艺术行政工作等领域皆卓然有成。

未来将延伸东海人文艺术的传统优势,并在新学院的整合之下,持续增加跨校际、国际等交流活动,积极提升学生在校内外的学习及跨领域的实习机会与潜力,培育学生掌握时代脉动。本系学生除了在创作领域外,于文学、戏剧、民俗、热音、哲学、社会学等层面皆有杰出且活泼的发展潜力。将来更能藉由新学院的整合,贯穿各个学域的知识,如音乐的古典美感、建筑及工设的思维、景观的环境意识,营造出更具有新时代的跨领域专业人才的智识及发展。