[A+藝術空間]細胞演變-畢業預展|林季儒

20 十月 14 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間]細胞演變-畢業預展|林季儒 已關閉迴響。

[A+藝術空間]細胞演變-畢業預展|林季儒

  • [A+藝術空間]細胞演變-畢業預展|林季儒
  • [A+藝術空間]細胞演變-畢業預展|林季儒
  • [A+藝術空間]細胞演變-畢業預展|林季儒
  • [A+藝術空間]細胞演變-畢業預展|林季儒
  • [A+藝術空間]細胞演變-畢業預展|林季儒

2014/10/27(一)~10/31(五)
細胞演變-畢業預展
林季儒

DSCN0271-1

IMG_8032-1

創作動機

細胞,作為生命體構成的要素,以及組成生命活動的泉源,我們無可否認地,作為存有界中的一切存有,在多樣化表徵的背後無不倚賴細胞的作用與活動。之所以選擇細胞作為此次主題,首先我想從微觀的生命體(細胞)中,看到巨觀世界的生命力表現,存有的生命表現在生活中輕易可見,然而往往被我們所忽略,透過顯微底下的細胞活動,可以發現生命體的多變與純粹之美。再者,透過此次作品的展現,我想藉由視覺上的感官刺激,以喚醒在概念上的回歸本源,同時撿取逼近元素性質的材料,以符應於細胞的元素性概念,並利用這些元素的變化,表達出細胞的生命力。

在這次主題的表現上,隱含一種創作與生命表現的聯繫,這種聯繫我將它定義為實在與概念的聯繫。生命存在著由經驗所構成的意義,而經驗構成我們存有的概念或者整體的記憶,而此概念或記憶存在於我,或構成我之為我的特質,是聚焦在這個「我身」上。又構成這個「我」的實際元素為細胞,也因此可以有如此想法,即:如何將經驗、概念、記憶以至於文化,融入並表現在象徵著生命泉源的細胞中。細胞透過分化,從而有許多的特色表徵,此為細胞構成生命體運作的一種「創造」。另一方面,細胞受生命體與外界的接觸,而有受外在刺激的「反應」。更有研究指出,細胞會受到記憶或概念等抽象思維影響,而產生具體的反應。透過這一層面的了解,細胞與生命體之間,存在著雙向的互動關係,猶如創作者與創作素材間,同樣存在這種互動關係。經由選擇的素材,傳達創作者的概念,並同時素材也在創作過程中影響著作者的表達。生命就如同藝術作品,傳達了個體的概念與經驗,而細胞猶如我們表達經驗概念的素材,唯有透過此元素,才能完整地表現出生命的寬與深。

而在這次的創作中,我選擇了幾位創作者對細胞的詮釋方式作為參考,他們或者透過重覆排列的組合,以展現出有機體的多層次堆疊感,在不規則的排列組合下,傳達一種對集體的概念敘述,或者,是以單一素材的表現來傳達細胞的樣貌。這幾種或許是動態的敘述模式,透過集合體的概念以展現生命的敘述,而在我的作品中,一部分採用此種集合性的動態表述,另一部分我選擇以單一性的靜態表述來傳達,透過這種對單一細胞的聚焦,我希望能更加深入了解,並傳達出個體生命的意涵。

IMG_8082-1

 創作方式

如上開頭談到的靜態與動態的兩種表現方式,我認為,動態的表現方式能夠展現出生命的張力,透過細胞排列後的延展或「渲染」,主動地對觀賞者做表達詮釋。而靜態的表現方式,是被動性或被詮釋地,由觀賞者多元地詮釋角度,以為細胞譜出他所感受到的故事。

首先以銅片、陶等素材,經由揣摩有機體的樣貌以呈現。銅片的易塑性,我認為更能傳達細胞排列出的多樣美感,經由鍛敲,肌理的增加對細胞紋理與質感的詮釋,同時,透過化學藥劑在銅片上渲染出細胞體的樣貌。再來利用鏤空銅片的堆疊呈現立體的層次感,展現細胞在立體結構上的豐富造型,而此細胞的立體呈現,猶如前文提到的動態模式。在此立體結構上,結合光線的詮釋,穿插與陰影的相互結合以表達存有的時空性格。

嘗試新的媒材色料-水泥漆,加上碳酸鈣混合,在基底上以重覆潑滴的動作,堆疊出一層層媒材色料的混合,再經過打磨產生不可預期的色調,藉此呼應銅片上的有機鏤空圖形,這是素材所呈現的多樣性。

創作過程中遇到許多問題,從素材的染色、接合,肌理的鍛造、打磨,整個創作過程無不是需要克服的種種難關。例如在銅片染色的過程中,化學原料的比例、時間和溫度都會影響到色調的結果成顯,因而幾經嘗試仍染不出期望的色調。再者,因黃銅跟紅銅的硬度不一,黃銅退火後無法達到與紅銅一樣的柔軟度,較難敲打出如紅銅的理想肌理。還得處理接合兩片銅片的問題,起初以擋珠來銜接,另外也嘗試自己打造紅銅條製成的銅釘,但仍舊不夠穩固,最後找到了方法,中心柱以銀線作為釘,因為銀的熔點較低,以火槍製作出圓珠,在以銅管串至中,隔在兩片銅片間,最後再用敲打方式製作出鉚釘收尾固定。而在製作背板的過程中也遇到了不少問題,在經過打磨之後表面呈現出的感覺與預期的不同,也因此重新來過了好幾次。在試圖解決這些問題的過程中,也從中獲得許多新的想法與思維,讓創作的面向也有了更多元的可能,這也就是我剛才提到,作品對作者的一種回應,也將我們導向更貼近素材本質的詮釋。藉此調和概念與本質,以達到生命最根本的原力。

IMG_8031-1

 

邀請卡海報-林季儒-2

 

Comments are closed.

Top