[A+藝術空間]暗黲 居 | 江佳融

09 十月 14 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間]暗黲 居 | 江佳融 已關閉迴響。

[A+藝術空間]暗黲 居 | 江佳融

2014/10/06(一)~ 10/17(五)
備註: 10/10國慶日放假一天

暗黲 居
江佳融

真眼取鏡圖-1
租賃來的屋子,只有自己居住,創作來講似乎稍顯太小,但在一個人時,卻又容易覺得空間太廣,大到像是想把自己吞噬。屋子裡有廚房、客廳,除非有訪客,不然總是蜷居在房間裡。房間狹小、堆積了許多物品,我卻能感到稍微的平靜。自己待在偌大的屋內時,心裡常湧上不安感,也許,租賃的空間就算整理的再舒適,也不是自己能夠永遠擁有,總有一天會離開它。在這空間裡的所有,虛無縹緲、似有若無,踏實感蕩然無存,有時候覺得,好像連自身都快消失一般。難以逃避的狀態,只能藉著能夠和外界聯繫的各種媒介,來確定自己是否還存在著。

重複的平淡生活,竟不能使人安穩,孤獨、焦慮造就。

女性尋找一個安身之所,把自己困住,束縛的掙扎不開,再尋求逃脫。一直以來女性的自我意識囚禁於空間,又甦醒於空間。這番困頓中,時間和心理調適參與了療傷的角色,渴望和顫慄層層逼近眼前,以一種慾望的噤口形式鎖上門,不是時候絕不對外敞開釋放。

關於自己還有自己的房間,我漸漸知道,那是我一直的渴望。擁有了自己屋子,這屋子,不僅僅只是個空間,也許背後有許多無以名狀的狀態,也許充滿許多焦慮不安,但我會知道,當我真正擁有了那個房間,我將因此變得不同。

Comments are closed.

Top