[A+藝術空間]家與狗|蔡佩君

14 三月 14 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間]家與狗|蔡佩君 已關閉迴響。

[A+藝術空間]家與狗|蔡佩君

  • [A+藝術空間]家與狗|蔡佩君
  • [A+藝術空間]家與狗|蔡佩君
  • [A+藝術空間]家與狗|蔡佩君

2014/03/24(一)~03/28(五)
家與狗 / 蔡佩君

展卡jpg

藝術對我來說,是一種不必依附在「意義」或「道德」這樣的命題之下,我喜歡的藝術,是日常生活中會看到、會遇到的瑣碎小事物,例如說,路邊的花草樹木或是家中的擺設等等這類的。除非是自己所經歷過的、有深刻體會的,我不喜歡也不擅長在畫中講述一些議題,而且在思考繪畫的主題時也沒有目的性的存在,我所畫的可能是只想表現一種感覺,甚至純粹只想在畫面上呈現自己覺得美的事物或是喜歡的事物,所以一件作品的產生,總而言之都是以自我為中心來發想的。

畫這一系列作品的動機,是正逢家中最近在裝潢,我把「把家裡布置成自己想要的樣子」這個想法,轉移到我的畫上,而狗的出現,原因在於從小我就非常喜愛狗,但因家庭因素,擁有一隻狗的願望對我來說是遙不可及,我常常想像家中如果有一隻狗,牠會在這屋子裡的什麼空間做什麼事情,猶如古代畫中時常出現山水景象,原因在於畫家們寄情於自然山水,他們是嚮往自然的,乃想像大於現實的場景。於是乎,這兩個物件、元素正好兜在一塊,畫面上所呈現的,有的是家中真實場景、有的是我想像出來的,但不外乎都是我理想中的狀態,而狗在不同空間的姿態與情感也是我賦予牠的。

北宋郭熙在《林泉高致集》山水理論中寫到:「真山水之煥嵐,四時不同,春山淡冶而如笑,夏山蒼翠而如滴。秋山明淨而如妝,冬山慘淡而如睡。」此為大自然給予人們的主觀感受和聯想,並非描寫春夏秋冬,而是在畫在春夏秋冬的情況之下,自己的感受是什麼。郭熙認為要發現自然山川的審美形象,獲得深刻的審美感受,創作出好的作品,畫家必須首先要以「林泉之心」去「深即山川而取之」,即以審美虛境的心胸去對自然山水進行直接的審美觀照,這是對「外師造化,中得心源」基礎下的發展。如同我畫的一般,把居家裝潢和狗給我的感受聯想在一起,而呈現出我理想中的畫面。

image007

image012

Comments are closed.

Top