[A+藝術空間]室‧內外 | 許珮欣 吳曉菁

14 四月 14 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間]室‧內外 | 許珮欣 吳曉菁 已關閉迴響。

[A+藝術空間]室‧內外 | 許珮欣 吳曉菁

  • [A+藝術空間]室‧內外 | 許珮欣 吳曉菁
  • [A+藝術空間]室‧內外 | 許珮欣 吳曉菁

2014/04/14(一)~04/18(五)
室‧內外 | 許珮欣 吳曉菁 

04/17配合研究所評圖,不開放

 

954550_692837260773760_1569701264_n

此展覽以「室‧內外」為雙個展主題,展出媒材相近,風格卻極為不同的作品。吳曉菁的作品,描繪一處室內空間,用簾幔隔絕室內與室外,在一處私密的場所,放置一盆靜靜綻放的花朵,享受片刻的寧靜氛圍。許珮欣的作品,描繪早期建築與現代物件結合,產生一棟棟既奇怪又有趣的景象。

吳曉菁創作理念
花,在大自然中,是美的象徵;在婚禮上,是喜悅的象徵;在喪禮中,是告別的象徵。花本無意,是藝術家們藉由花卉的各種樣貌與狀態,借花言志,抒發個人情感,賦予她們新的意義,而我喜歡將無言無語世界裡的花卉,做為祥和寧靜的象徵。
一花一世界,當花卉從戶外進入室內,從廣大的土地,進入一處小巧的私密空間時,花朵在那象徵廣闊的池塘或大地的瓶中、盆裡,洋溢著美好生命的氣息,讓觀賞者心情愉悅,怡情養性,而我將原本是孤立絕緣的花卉,靜置於一處我所追求的簡靜世界裡,賦予新的語彙與藝術生命。
在我的作品裡,大多是以寫生做為創作依據,再從物象進行提煉加工,建構一處內心嚮往的理想世界。於是,在我的作品中,並非單純捕捉萬物美好的景象,而是將花卉、容器、桌巾、窗簾等,放置於一個我所營造的簡靜、恬適的氛圍裡。並且,期望藉由傳統工筆畫的特質─緩慢、從容地線條表現與墨、色層層的渲染過程中,一點一滴的堆疊、積澱、洗出一個沉靜、悠然的心靈,進而反思現代社會的匆促、紛擾與繁忙。

 

許珮欣創作理念
那一天
出生在鄉下的世外桃源,在童年印象中,看得、聽的、碰的、想的都充滿了活力與色彩,腦海中也常常描繪出世界的美好藍圖。在那個地方,長久以來的生命狀態一直是舒適溫暖的,直到離開,開始發生了鉅大變化,對未來充滿挑戰的心情,讓我回望過去的十幾年那些美好的時光。

回望美好片刻
平房傳統鄉村常見的建築,也是許多人小時候的住所、避難所,滿載著大家的回憶,當時代變遷後,平房也漸漸成長,以許多不同的形式,漸漸變成了樓房也融入了許多現代才會出現的一些物件。時代的變遷過程中總是有許多被淘汰或是融合,無論對於現代的人們是好是壞,世界都以一種大家所祈願的方式前進著。

水平線變成垂直線一層一層地向上疊起,新舊建築交融,不同時代刻劃下的痕跡,房子慢慢地在成長,現代物品融入了古早建築的生活空間,似乎交錯著許多不同的時空,我試著找尋美好的片段,重新把它拼裝。建築留下了許多人積,保存了每個人不同的記憶,當這些回憶逐漸消失的時候,我試圖保存、拼裝與重建。

 

IMG_20140414_152533-1

Comments are closed.

Top