[東海43號]史秘疏特別任務表演給你看 | 謝佳蓉 王保君 梁悠萱

24 三月 14 東海43號, 東海43號-展覽回顧 [東海43號]史秘疏特別任務表演給你看 | 謝佳蓉 王保君 梁悠萱 已關閉迴響。

[東海43號]史秘疏特別任務表演給你看 | 謝佳蓉 王保君 梁悠萱

  • [東海43號]史秘疏特別任務表演給你看 | 謝佳蓉 王保君 梁悠萱
  • [東海43號]史秘疏特別任務表演給你看 | 謝佳蓉 王保君 梁悠萱
  • [東海43號]史秘疏特別任務表演給你看 | 謝佳蓉 王保君 梁悠萱
  • [東海43號]史秘疏特別任務表演給你看 | 謝佳蓉 王保君 梁悠萱

2014/03/25(二)~03/30(日)
史秘疏特別任務表演給你看 | 謝佳蓉 王保君 梁悠萱

地點:東海43號_創藝實習中心

P1200031-1

展覽論述
《祖先的日常》/謝佳蓉
身分認同與私人記憶

法文中的histoire同指「歷史」和「故事」這兩種解釋。也就是在中文裡這兩種不同的詞彙,其實在語言學裡的本質非常接近。歷史就是故事,故事是一段歷史,而故事來自於記憶。對於記憶,我心中最深刻的一句話,是劉以鬯在《酒徒》裡所寫:「所有的記憶都是潮濕的。」

它黏稠或輕盈的存在於身體裡,如幽靈或幻覺一般,在敘述的同時,只有自己看的見,不可能與他者的幻想是完全一致的。

在本系列作品中,為傳達歷史的虛幻,我決定寫惡搞文本。以重製的日治時期戶籍作為材料與形象,家族史(祖先故事)作為包裝。一開始隨意試寫故事時,發現自己總以第一人稱的角度去寫,想像自己就是那個他/她一樣。書寫題材不離自己的回憶、關於身邊的人、所遇過的陌生人、和成長中的各種觀看經驗。最初,只認為要做的是個除了名字以外「純屬虛構」的家族故事,述說歷史的偏頗與虛幻。後來才發現實則都在寫自己。世界上沒有「真實的」故事與記憶,我用不同的方式對不同的人述說我的記憶,可是始終無法還原當下。在日常中的自我書寫裡,過程中時常隱含了對於身分認同(Identity)的建構與釐清。對應於先前所提到的——身分認同是很個人的事,也是社會環境、政治思想下潛移默化的產物。對我個人來說,認同最主要的影響關鍵是情感上,而文化和政治認同被情感所影響。作品中的事件並非真正的祖先故事,也不是挪用的相片的歷史,而是在這時代我拼貼轉化後的私人史,是偽裝歷史感的情緒場域。

P1200082-1


 

【吃飯不要看電視】/梁悠萱

繪畫和烹飪這兩種行為的身體經驗在日常生活中相互重疊,大概就是指這兩個孩子吧!創作的時候覺得自己在做菜,做菜的流程像在處理創作。從選購材料到運用相似操作原理的工具進行調理,透過不同媒材與型式之間的排列組合,去摸索要如何讓它達成目標或符合期待。兩者本身就屬於不同的創作機制,但當兩件事情頻繁交叉於日常活動之中,且同樣經由身體操作演繹之後,進而產生行為上認知的混淆,兩者相互交融換置,自然而然下意識在差異中尋找「同」,其中豐富的比擬可能,大大擴展了想像的空間。

關於影像:我把繪畫與烹飪兩者結合在一起共同視為創作的一部分,可以說我是在做菜也可說我是在繪畫,在這裡它們是同一件事,並用影像的方式記錄之,它好似一場料理(繪畫)教學節目,而我設定為這是一位繪畫料理界的創作者的夢境,幻想自己正在進行大師級的料理表演秀,每晚都作著不同主題的料理夢,越去細看行為的細節越是發現劣拙或詭異之處,這就是諧擬的趣味所在。越到節目的尾聲外在環境音越來越多,越來越大聲吵雜,美味的料理才正準備被享用,鬧鐘卻已響起,夢境被打斷,節目結束再次回到了現實。

角色諧仿:我裝扮是一位廚師的形象,實則料理創作者,而這位廚師的精神對象則是來自料理節目,小吃店老闆,或者說向母親學習廚藝得來的角色雛形。藉由模仿,變形,解構的方式去學習,並在過程中逐步演繹出自己的東西,直到掌握角色行為本身。戴上廚師帽以及圍裙,並以口罩遮臉,削減創作者個人特色,凸顯扮演的角色符號,以較為中性形象的人物姿態呈現客觀的樣貌,以「印象中」的廚師好像長這個樣子去配裝。以烹飪的方式創作,其實這個行為更像是在扮家家酒。所謂扮家家酒是一種透過模仿特定事物行為的角色扮演遊戲,將自身投入於想像的劇場裡並分飾其中角色,透過對話與想像力創造樂趣。

創作內容:以台灣小吃及台式家常作為創作對象,反映了創作者自身生活環境與在地飲食文化,加入創作者的細微觀察與經驗印象,以及作品也建立在人們對於飲食的普遍的想像及共同經驗的呈現。

媒材使用:主要選擇媒材以壓克力顏料為主。此材料的特性多種,可稀釋塗抹,也可形成厚重的塗膜營造肌理,乾後防水具塑料質感,且好清理,比油畫顏料快乾,且加水調色即可,又有多種顏色可以選擇,黏著度強,能與其它媒材搭配使用,挑戰媒材極限的過程越是發現可朔性之大。考慮不同材質的特性與質感去做食材運用的聯想,並搭配使用保麗龍、免洗碗筷、吸管、橡皮筋、外食容器等外食文化媒材,或是夜市文化中有的媒材,例如BB彈、氣球、扭蛋等遊戲玩具。

P1200012-1


 

【OX手札】/王保君

每個人心中都有不可告人的OOXX。

這一系列藉由匿名網友們以自身的慾念為主題,向我提供文本,我再藉由畫筆表達。

70、80年代無疑為圖像爆發的世代,國小課本開始有大量圖案輔佐文章,圖像對於我們如此之熟悉,而我更是著迷於傳統美術的訓練,也許我太執著於技巧方面的表達,對於現當代的藝術世界不太能理解,我單純喜歡繪畫卻成為硬傷。

純繪畫、純插畫在當代藝術市場也許是落伍的,也許經過一番手法又成為新的東西,然而我志不在成為藝術家,我更喜歡提供我的技術服務,於是我以此為出發點,回到中古世紀文藝復興初期匠人的身分,結合網路行動包裝繪畫行為。

在中古世紀,藝術仍為宗教的從屬,為興建教堂之下發展,文藝復興時期,為了建教堂而展開的各項競圖大賽,更是將能人巧匠們的成就推上高峰,各項類別諸如建築、繪畫、雕塑也開始分化,曾經的匠人,在這股熱潮裡成為藝術家,為神權與資本家服務。

無論教會與商業家族諸如麥迪奇等權貴,他們委託、贊助藝術家繪畫,不外乎是為展現教會的崇高,或是彰顯其財富,都是向公眾展示他們的權利與價值。

然而在現代網路的興起,資本家或是教皇,在螢幕背後都淪為0與1,與其他大眾一樣沒有不同,在網路力量的彰顯下,無論種族、性別,在某種意義上是真正的平等,理想中大眾的烏托邦,每個人都有同樣的權利,因為是匿名所以任何人都一樣。

藉由網路,我在11月份提出一個構想,結合匿名委託,對比中世紀權貴名人對匠人;匿名大眾對我進行委託,當委託內容不再是公開炫耀的,而是因匿名轉向私慾的表達,其中的百態值得玩味,那時佛羅倫斯的藝術創作者還不是藝術家,我也只不過是個匠人而已。

我不知道委託者的真身,他們提供我一個文本,我依此進行創作,過程公開在網路上,讓所有的人瀏覽,卻也不知道背後的委託人是誰,完成後,我會將高清晰檔案回饋給委託者,感謝他們參與這份企劃。

P1200023-1

 

Comments are closed.

Top