[A+藝術空間]在一張紙上,尋找草原 | 謝榕蔚

18 二月 14 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間]在一張紙上,尋找草原 | 謝榕蔚 已關閉迴響。

[A+藝術空間]在一張紙上,尋找草原 | 謝榕蔚

2014/02/24(一)~02/27(四)
*2/28 和平紀念日放假一天

在一張紙上,尋找草原 | 謝榕蔚
地點:美術系館A+藝文空間

102-2-a+-1

| 展覽論述:

鬧鐘鈴鈴鈴響起,眼睜不開來,翻了身,手伸出被單按掉鬧鐘,坐起身,刷牙洗臉,吃早餐,打開手機頁面……,生活按照順序進行,就像一種規則。規則因人而異,隨著狀態與心情改變,有人喜歡吃完早餐再刷牙,有人刷了牙再吃早餐;有人習慣禮拜二早上一定要吃培根蛋餅,但也有人固定禮拜二晚起不吃早餐。或許是不自覺,不自覺上了公車就走到後面座位,就像上課不自覺坐在相同的位子,而這不自覺當中,我們的生活不斷的重複重來。也因此做了「在一張紙上尋找綠洲」這個計劃。

「在一張紙上尋找綠洲」其實是一個強迫自己建立,透過不斷書寫符號的線性記錄,尋找自己重複行為所累積的成果的記錄習慣,而這個書寫記錄動作就是重複行為,因此形成一種記錄記錄本身的循環;在書寫過程,讓重複重來的累積能量呈現出來。也因為長時間在大幅的紙張上重複記錄動作,所以身體肢體感融入的文件作品中,某種病性投入、執著、規則的語言也一同帶出畫面。探討生活中習慣,看似雖小雖少,但在長時間的累積下,可以是一種巨型的能量,在無形中影響著我們。

本次展覽為單人個展,以概念計劃文件作品搭配燈光裝置作品展出。

 

| 展覽心得:
有時候會突然的驚嚇,被自己才二十二歲嚇到。或許二十二是一個努力想尋找自己定位的人生數字,想儘辦法把自己安插在這個社會當中。但說穿了,這不安源自於自覺人生的經驗不足。看到癥結,想開了,自己總能鬆一口氣:原來我才二十二歲,不太急啊。

我沒有生過什麼會因此改變人生的重大疾病,也沒有經歷過戰爭,生活過得平平順順,是一個非常幸福的人。甚至可以說是根本還沒經歷人生,實在賦不出什麼新詞,也強不出什麼愁來;但我正在體驗,並即將面對更多的人生歷程。我有夢想、有期待,而草原是對未來的投影與想像,就如同種草一般,去一步一步的實踐。對我而言,我不清楚什麼是人生,沒有太多的生命沈積所產生的經驗感想,有的只是滿腔的熱血與衝勁。我想這是我這個年紀所特有的性格,二十不狂枉少年,而也是在一張紙上尋找草原最終想呈現的。

Comments are closed.

Top