[重要展覽活動]聖誕最亮點 東海裝置作品展_藝術繁殖場

14 十二月 13 其他展覽活動 [重要展覽活動]聖誕最亮點 東海裝置作品展_藝術繁殖場 已關閉迴響。

[重要展覽活動]聖誕最亮點 東海裝置作品展_藝術繁殖場

  • [重要展覽活動]聖誕最亮點 東海裝置作品展_藝術繁殖場
  • [重要展覽活動]聖誕最亮點 東海裝置作品展_藝術繁殖場
  • [重要展覽活動]聖誕最亮點 東海裝置作品展_藝術繁殖場
  • [重要展覽活動]聖誕最亮點 東海裝置作品展_藝術繁殖場
  • [重要展覽活動]聖誕最亮點 東海裝置作品展_藝術繁殖場
  • [重要展覽活動]聖誕最亮點 東海裝置作品展_藝術繁殖場

文/段存真、邱建銘                 圖/翁子晴

     2013年東海大學裝置作品展-藝術繁殖場,由東海大學特色教學亮點計畫補助,透過美術系雕塑與複合媒材課程的百餘位師生共同協力完成。此活動從9月份開始進行,由基地環境分析與小組的多次創作提案與討論,展現了藝術創作的團隊學習、從做中學習、從討論中學習。師生共同面對東海校園進行發想,加入與校園多層次的記憶、創作學習上的種種實驗,以學習實作的方式拼貼出對於環境空間的多元意象。藝術繁殖場作品主要安置在第二校區,展出位置座落於第二校區各處,以美術系館為中心延伸至管理學院、學生宿舍周圍,共計13件作品,並於2013年12月10日至12月27日配合聖誕燈光裝置展出。從發想創意到在地實踐,為藝術精神展現積極的價值,更讓學生從團隊學習中,體會抽象的創意邏輯,並演化出具體的獨特作品。不僅是操作實踐,也同時意識到環境與作品共生的概念,透過美學的學習體認到與環境共存的緊密性。

 2013map1

圖/東海大學裝置作品展-藝術繁殖場藝苗基地

 

    裝置藝術(Installation art)是一種興起於1970年代的當代藝術類型,泛指在特定的展覽空間中,藉由多種媒材的組合使用,讓物質與空間對話,同時跟觀者建立關係的作品。當觀者進入了裝置作品的展示空間裡,觀眾便成為了裝置作品的一部分,消極的或是積極的與作品互動。

 

    此次藝術繁殖場的作品,觀察其材質及裝置方式,我們可以歸納出幾種類型:


1.硬體性格:此種類型之裝置作品具有較強的雕塑性,材質盡量不發言,而是作為造型顯像的媒介,結構以及輪廓完整。《許願吧!》以木板架構出火柴盒的造型,藉由一根火柴的光亮,帶給觀者溫暖和希望的感覺。《綻放》的主體則是木條,以雪花狀向四周排開,在視覺上形成一種令人愉悅的韻律感。

 

     

照片 1-1

圖/《綻放》位於美術系館與音樂系館中間草地

 

2.線條性格:從六零年代開始,軟性材質的雕塑成為了藝術家的另一項選擇,而線性及懸吊的呈現方式也隨著裝置藝術的興起應運而生。具有線條性格的裝置作品跟空間有較強的關聯性,利用線性的延展特質柔性的包覆環境,通透的結構跟環境共生,充分的展現出生命力。《祈》的發想源自於路思義教堂的概念,以硬體的架構作為中心點,再以密集的線向四周拉曳,是一件兼具張力與柔性的作品。如果說《祈》表現的是直線的性格,那麼《踏影》則是生物感的曲線。創作者以Faith Wilding般的細膩手法,疏疏密密得編織出一道長長的網,空氣與陽光恣意的穿透,在夜晚燈光的照射下,形成一大片交錯夢幻的光影。

 

 IMG_6255-1

圖/《踏影》位於美術系與音樂系館中間廊道

 

 IMG_6300-1

圖/《祈》位於第二校區牧場車道旁的三角地帶

 

3.燈光性格:此次的藝術繁殖場裝置作品,除了作品本身的造型語彙外,配合燈光營造出夜間的環境氣氛,也是另一項特色。《冬溫》使用的材質是紗,經由對布料染色以及利用紗材質的透光性,以自體發光的方式在黑暗的環境中燃起美麗亮點,為一標準的燈光裝置作品。《聖誕快樂樹》在造型上結合聖誕的節慶氣氛與東海的校園意象,作品內部透出的溫暖黃色光線,在寒冷的冬季夜晚營造出溫暖的氛圍。

 

 IMG_0105-1

圖/《冬溫》作品施作中

 

 DSC_0014-1

圖/《呼嚕呼嚕動物園》位於管理學院中庭

 

    綜觀此次藝術繁殖場的裝置作品,參與創作的學生們在材質上多能有所嘗試,不管是傳統的硬質素材或是軟性的線性素材,都在發揮造型藝術美感語彙的前提之下,以其各自表述的裝置方式呈現。我們看到物質進入空間之後所激盪出來的種種面像,東海的校園景觀成為藝術作品的載體,讓環境與藝術結合成為一種無庸置疑的可能。

Comments are closed.

Top