[A+藝術空間] 心鏡觀 | 陳佩藍

21 十月 16 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間] 心鏡觀 | 陳佩藍 已關閉迴響。

[A+藝術空間] 心鏡觀 | 陳佩藍

  • [A+藝術空間] 心鏡觀 | 陳佩藍
  • [A+藝術空間] 心鏡觀 | 陳佩藍
  • [A+藝術空間] 心鏡觀 | 陳佩藍
  • [A+藝術空間] 心鏡觀 | 陳佩藍

2016/10/31(一)~11/04(五)

心鏡觀

陳佩藍

 

平時會觀察天空與雲層的狀態,如果有閒暇時間就會觀看一天裡天空的變化,而最常觀看的時間是午後下班至學校的途中。觀看天空與雲這個習慣,是在一天的角色轉換中最愜意也期待的事,就像是一種情緒上的一種排解。每個人都擁有不同的人生風景,對我而言,平日觀察身邊景緻與心象經由內化後的交疊,透過繪畫此一行為作為逃離外在的自我療癒途徑。天空與雲層表現出來的結構是於內心創造並寄託想表達的情感而成,構思心中的風景如同與外在壓抑已久的自己做連續性的對話,拋下所有紛擾、束縛來構築內心感性的想像空間,無形的緩解自己痛楚。

1483527678410

《心鏡》,2016,油彩,91 cm x 40 cm /4件

 

繪畫過程中能暫時抽離紛亂的世界,亦療癒自我,追求作品中的自由表達。由畫筆刻劃對生活的理想狀態的渴望,又或是轉述抑鬱以久的壓力,運用光影變化讓作品演繹出光與色彩在空氣中的幽微轉化,在光影映盪之時蘊藏的情緒,重現個人對於作品之情感,延展出心中意象。

在一系列的作品中多為接近黃昏日暮低垂時的畫面,多數場景是描寫心靈中所渴求的寧靜,像是拖著疲憊的身軀與急切回家的心情,與始終無人的景色透露出心裡的孤寂。繁忙的日常生活裡,問著自己是誰?你又是誰?這些不確定因子從作品中表現出人與人在現代生活中的疏離與不安感,如同呼應自身處境,也或許洩露些告解之情,可以讓躁動不安的靈魂獲得平靜。

DSC_0211鬱途

《鬱途》,2016,油彩,116.5 cm x80 cm

 

創作目的在表達自身平時對生活的情感與心境的組合,以日常生活中所觀察的天空為寄託的對象,然後將運用觀察與心中想像,在作品中投射自己的幻想畫面,成為了作品最終的變形之像。

而色彩是輔助情感的再一次敘述,所以是在平日的天空裡不會有的顏色。作畫中思索著外在因素所產生的情緒與糾結,如何將憂思寄情於天空雲朵之間的關係,在畫面的構築從人性情感與真實中交雜,利用所面臨的複雜情緒來想像並創造出一個專屬自己的世界,並用純粹且直覺的透過創作來詮釋內心對於外在環境衝擊下的結果,以想像的時空場景作為對這個世界的相應互動。

 

1483529045029

《沖天之怒》,2016,油彩,116.5 cm x80 cm

 

DSC_0061

 

Comments are closed.

Top