[東海43號]能力之人 | 陳新偉、羅文怡

15 三月 16 東海43號, 東海43號-展覽回顧 [東海43號]能力之人 | 陳新偉、羅文怡 已關閉迴響。

[東海43號]能力之人 | 陳新偉、羅文怡

  • [東海43號]能力之人 | 陳新偉、羅文怡
  • [東海43號]能力之人 | 陳新偉、羅文怡
  • [東海43號]能力之人 | 陳新偉、羅文怡
  • [東海43號]能力之人 | 陳新偉、羅文怡

2016/03/15(二)~03/20(日)
能力之人
陳新偉、羅文怡

 

| 羅文怡

以"頭髮"媒材作為展覽主題延伸,宛如戀物癖一般凝看一根根掉落的毛髮,難以否認的去承認「自己原有的一部分」,甚至那就是「我」的代表。而「我」那異於常人的頑固與韌性,和羞恥,是難以吐露,也無法獨自隱忍,所以我需要個櫃子,一個像我的櫃子,我將我封存那透明箱子,通過一個面罩則可以看到,隨著人工打氣的它,透過曖昧的方式與動作,正訴苦著我極度脫力的痛處,我想它正需要的是那一點點的窺視,才得以再呼吸一次。我也需要張地圖,紀錄一幕幕與誰交錯又維繫起,模糊記憶裡,有的那一股股情緒波折,好讓我再次記起。我想我會這樣做,是我很愛我自己,想述說著什麼,卻又羞於表達,才將那隨處可見的自體生產之物或是寄託於他人的樣貌以委婉的方式,希望能被誰了解。

IMG_3119

作品名稱:〈我的森林之二〉
年代:2016
尺寸:39.5×27.5cm
媒材:蠟筆、油彩

〈髮水草櫃子〉:

一個屬於我意識的私密場所,也是篇故事的開頭,雖然它以類神壇的樣貌出現,像是要他人去祭拜,卻隱身於一片白牆後的狹小空間。剛步入空間內,白牆半露出,打氣的水流聲,和不斷閃爍的七彩燈,其中還有稍許的酒精味,勾著他人入室。不直接展現於他人面前,是本身它帶有變扭的性格存在,同時作品也是述說我自身經驗,所以整個裝置的樣貌是存在著互相隱藏的性質,和處身於不適中的安適,是種浪漫卻又神經質的庇護所。

IMG_3121

作品名稱:〈髮水草櫃子〉
裝置
作者:羅文怡
年代:2015
尺寸:尺寸依現場而定
櫃子:高154cm X 寬61cm X 長80cm(約)。
主體(髮水草水族箱):高30cm X 寬17cm X 長20cm(約)。
媒材:頭髮水草、櫃子、假草皮、聖誕燈、水族箱、打氣機、LED水族燈、木板、鐵碗、植物、菸灰缸、眼鏡…等。※依不同展場隨機擺放物品。

 

〈髮絲等高線〉:

如強迫症一般織成的感性曲線圖,為故事劇情的高潮處,那些凋落的髮絲,透過手工藝手法去強加扭曲髮絲的型態,如日常生活面對的梳妝台,一種為整理前真正完整的自己,到梳理過後落下完整的自我,不斷在對話游移著劇情。

IMG_3153

作品名稱:〈髮絲等高線之五〉
年代:2016
尺寸:65.6x 41.5cm
媒材:頭髮


| 陳新偉

以「後人類」的主題,發想出裝置展出的理念。「後人類」在現今的意思是形容現代人日漸分歧、複雜的生命期許和身分的認同。於是,我分為三大類的裝置呈現。利用複合媒材及錄像裝置科技為媒材結合,成為這三大類裝置主要材質來源。

首先,「複製人」(英語:human cloning,或音譯作:克隆人),是用選殖技術來複製出一個和被複製的人相同基因的一個人或者部分組織。主題指由科技以無性生殖的方式創作出生物體,暗示未來人類可能可藉由生物科技的方式繁衍。

IMG20160315171138
作品名稱:跨性人
雕塑作品
作者:陳新偉
年份:2015
作品尺寸:50×30×170(cm)(依場地尺寸呈現)
材質:複合媒材、錄像裝置、陶土。

Comments are closed.

Top