[東海43號]野 | 林珈瑀、陳依婷

23 二月 16 東海43號, 東海43號-展覽回顧 [東海43號]野 | 林珈瑀、陳依婷 已關閉迴響。

[東海43號]野 | 林珈瑀、陳依婷

  • [東海43號]野 | 林珈瑀、陳依婷
  • [東海43號]野 | 林珈瑀、陳依婷
  • [東海43號]野 | 林珈瑀、陳依婷

2016/02/23(二)~02/28(日)

林珈瑀、陳依婷

以人類自深反省檢討對生命的不平等對待,憑藉多數人及人自以為生命主宰,喜歡就保護、蒐集及觀賞的無知,犧牲其他生物生命代價的基礎上,將動物當成物品來消費,但消費的並不是物體的本質,而是把他們象徵成價值來看待。同為生物,有能力的人類可以選擇佔有、控制昆蟲奪取牠們在自然生活中的自由與權利,或是直接剝取動物的一部分,全都是為了炫耀和虛榮心。

展場照片四
生態保育-消費者:
小學,我們以大自然的旁觀者作生態教育,抓取鍬形蟲、獨角仙……等野生動物當自己的寵物,完成一份觀察紀錄。
我的家坐落在半山腰中,直到某一日爬山見到不少父母拉著孩子手提瓶瓶罐罐,捕抓野生昆蟲個體才發現以往常見的昆蟲日亦趨少。
人工飼養:
大自然-昆蟲可以受到人的控制,奪取牠們在自然生活中的自由與權利,加以模擬改造。

用人工打造的昆蟲箱飼養,以養的活、養的久、繁殖,甚至改變基因取得榮譽,虛榮性地獲得成就感。

展場照片

非自然粉色系:
利用色塊構成空間,打造粉色系人工似的甜美環境。
項圈凌駕於昆蟲身上,權威的力量造就人能佔據主導的地位,誇張且戲劇性放大,藉由這個形式讓習以為常的我們能注意到生命等值。

生命不平等:
以人類自深反省檢討對生命的不平等對待,憑藉多數人及人自以為生命主宰,喜歡就保護、蒐集及觀賞的無知,犧牲其他生物生命代價的基礎上。

探討人性:
我們嚮往主流卻忘卻非主流的正當性,事物不對汰舊換新,忽略少數生命擁有自由的發展空間,侵害動物恣意利用。

被忽略的強取

隨著人類越來越進步的科技,我們每天接收到的訊息越來越多。知道了一些事情的存在,卻又好像與我們不相關,依然默默平行移動,然後下一秒又會有新的訊息傳入,一直一直不間斷的在更新。從小就非常喜歡動物,對於動物議題都特別在意,每每看到人類非理性的從動物身上強取利益,剝奪犧牲其生命而感到非常氣憤。即便新聞報導或一篇文章在臉書上獲得了500讚、18次分享,但它還是沒有解決、甚至情況更加惡化。諷刺的是如果我們不透過這樣的方式傳遞訊息,得到的關注就會相對下降,常常在想到底有什麼辦法此議題可以更吸引他人目光,基於人喜歡美好事物的本性,決定以高彩度、純粹色彩變化來表現。希望讓人們可以好好正視此事。

從創作動機為出發點,探討人類將動物當成物品來消費,但消費的並不是物體的本質,非出自於維持生命、營養之需求,而是把他們象徵成價值來看待。取犀角因為它可製成名貴的中藥(現今已證實毫無藥用效果),同時它也是上好的雕刻材質。取狐狸等動物之皮毛因為它不僅禦寒,同時也能顯現自己的金錢實力及社會地位。取鯊魚鰭因為它是個在特別場合不管是請他人吃或自己食用都能滿足虛榮的食材。以上述幾例當作創作主題。

飽和提醒三

飽和提醒三 2015 油畫、壓克力 112.ocm x 145.5cm

Comments are closed.

Top