[東海43號]該如何擺脫你 | 譚竣鴻、邵丹、湯柏鏗

16 二月 16 東海43號, 東海43號-展覽回顧 [東海43號]該如何擺脫你 | 譚竣鴻、邵丹、湯柏鏗 已關閉迴響。

[東海43號]該如何擺脫你 | 譚竣鴻、邵丹、湯柏鏗

  • [東海43號]該如何擺脫你 | 譚竣鴻、邵丹、湯柏鏗
  • [東海43號]該如何擺脫你 | 譚竣鴻、邵丹、湯柏鏗
  • [東海43號]該如何擺脫你 | 譚竣鴻、邵丹、湯柏鏗

2016/02/16(二)~02/21(日)
該如何擺脫你
譚竣鴻、邵丹、湯柏鏗

共同創作論述:該如何擺脫你?

在我們這世代共同的大環境裡,人文、社會、環境、每天都影響著我們,但每個人都有自己所煩惱的對象物,「擺脫」一詞的意思,是設法撇開牽絆的事物,不受拘束。

擺脫一詞對現代人來說,有種把壓力全拋開,講出來的時候會有種莫名的興奮感,在這篇介紹中讓我們三人來告訴你們,我們到底想「擺脫」什麼?

1.pic_hd 下午1.21.35

以現階段來說,以我(譚)舉例,我好想擺脫很多事情,但目前最棘手也最讓我煩惱的就是自己創作的型態,很矛盾的,以前的自己創作型態是比較具象的,而現今我給我自己的挑戰是要擺脫以前寫實具象的型態,轉換成抽象表現自己心中情緒的作品型態,但在創作中我遇到的問題是我放不下我舊有的具象邏輯思考,在視覺畫面中想表現出結合介於抽象與表象之間的感覺,我自認為掌握的不適當,對自己也沒有足夠的信心,很貪心的,我又想往前邁進到新的形態裡,自己卻無法徹底放棄舊有的創作養分,能不能有個兩者之間的平衡點,如果我能在這次擺脫中大聲的說出,我終於擺脫我以前的創作型態!那該有多好。

日子一天一天過,很多事情因為成長而變得被動,在這個大環境中,不想畢業,卻又被畢業,不想長大,卻被推著長大。連在開始最不想開始的畢業製作,也在接近尾聲的時候變得被珍惜。畢業製作做完了,大學的尾巴就再也抓不住了,大學念完了就要開始工作了,可不可以不畢業,能不能不要長大,我想擺脫所有現實的問題,但是我不能不成熟的逃避;想跳脫原本的自我嘗試新的東西,但是我卻不夠自信;我想逃離生活中的悲傷情緒,但是卻無法抽離。我好想擺脫你,但是我所有的一切都來自於你。這個你並不是指單一的對象,是我們現在所處的大環境,息息相關的大環境。

我們可能心裡常常念叨:我終於擺脫了我的煩惱了!

我終於擺脫了我男女朋友!

我終於擺脫了學生的身分!

我終於擺脫了未成年!

我想擺脫你,這個過程是挑戰和遲疑,是不捨和分離,是摧毀和建立。但等到真的不被困擾的時候,回過頭再看,是自信的站在過去的肩膀上,還是依舊包含淚水看到一路走來傷痕累累的自己。都成就了現在的你

4.pic 下午1.13.22

《尋常》2015膠彩 90cm*60cm 湯柏鏗

 

13.pic 下午1.14.59 (1)

《變異》 2015 膠彩  145cm*125cm  湯柏鏗

Comments are closed.

Top