[東海43號]離境33公里_姚子涵畢業展

19 十月 15 東海43號, 東海43號-展覽回顧 [東海43號]離境33公里_姚子涵畢業展 已關閉迴響。

[東海43號]離境33公里_姚子涵畢業展

  • [東海43號]離境33公里_姚子涵畢業展
  • [東海43號]離境33公里_姚子涵畢業展
  • [東海43號]離境33公里_姚子涵畢業展
姚子涵東海43號“離境33公里“畢業展,展期 :104年10月13日至10月18日
“離境33公里”,距離台灣三十三公里,中間隔著一片的汪洋大海,乘上船,跟隨著浪的起伏終於再島上靠岸,下船後當腳扎實地踩在綠島時,有一種像是遠離本島的感覺。
站在綠島與海的邊緣,映入眼簾的是一望無際的大海,能感受到的是一陣又一陣的海風,聞得到海水的鹹味,而腳下的是微微會陷下的白色沙粒,我記得有一位當地朋友告訴我“大海就是我們的游泳池”。
從一開始的觀光到了解這座島嶼,這之間的過程成為作品中的理念,它會是一種意境或是個人觀點下的呈現,包含個人情感寄託下的紀錄。
現在的我們,是可以決定去留日期的過客,但是這座島,乘載著的是過往曾壓抑的自由和當地居民在島上的故事。我是介於比觀光客再深入了解一點,卻也沒有比當地居民熟悉的中間敘事者,想藉由這次展覽,將自己所感受到的綠島,由作品和觀者之間進行視覺上的溝通,這敘述將是很多形容詞下的精簡,是私人情感抽象轉化為較具象的描述。
我累積每次去綠島的了解,聆聽和觀察當地居民眼中的綠島,從跟他們談話中更能貼近最真實的島嶼樣貌,過往在綠島中發生的歷史和故事,或許我們來不及參與,更無法體會政治犯當時所被關在這座島嶼上的心情,對此我心中有不少的感慨和想法,或許我能將我所感受到的感覺帶給觀者,帶來對於綠島不一樣的觀點或者印象,對於自己本身也會是一份情感體悟下對於綠島的回應與紀錄,這一座與台灣隔海33公里的火燒島。
IMAG0368

IMAG0358IMAG0374

Comments are closed.

Top