[東海43號]邊緣人|吳亭瑋、張維真、鄭育吟

04 五月 15 東海43號, 東海43號-展覽回顧 [東海43號]邊緣人|吳亭瑋、張維真、鄭育吟 已關閉迴響。

[東海43號]邊緣人|吳亭瑋、張維真、鄭育吟

  • [東海43號]邊緣人|吳亭瑋、張維真、鄭育吟
  • [東海43號]邊緣人|吳亭瑋、張維真、鄭育吟
  • [東海43號]邊緣人|吳亭瑋、張維真、鄭育吟
  • [東海43號]邊緣人|吳亭瑋、張維真、鄭育吟
  • [東海43號]邊緣人|吳亭瑋、張維真、鄭育吟

2015/05/05(二)~05/10(日)
邊緣人
吳亭瑋、張維真、鄭育吟

以「邊緣人」作為展覽主題,起緣於3位參展人皆為轉學生,相對於從一般升學體系進入系上的同學們,在美術系這個大環境裡,彷彿成了這樣子的角色。加上修課課程需橫跨各年級,自然與同學們少有深入交集的機會,但也因此能保有一種旁觀者清的怡然自得。

藉由此主題,參展人各自以對這詞彙的理解與定義,來思考如何和自身所關心的議題做聯結並成為創作理念。因此展出作品將呈現3種面向,並為在這兩年學習與摸索當中的階段性成果,嘗試以各種媒材和多元形式來創作,希望從眾多可能性的發展中,尋找並確立未來的創作方向。(共同論述)

10422041_1108759359140431_4402892683866970718_n-1

幻-動物系列/水彩、arches/27.2×39.3cm(單張)/2014

邊緣人,為自己已一個旁觀者的角度去觀察、剖析自身性格和面對所處環境的態度,所下的一個註解;並呼應身為一位轉學生似乎總處於也享受在這樣的角色裡。作為外表容易造成疏離類型的人,加上自身思緒總輕易溜到異次元的國度去,在那獨自快樂地翻筋斗;或在過於社交化後會使用各種策略以保持自己孤立於人群。導致習慣在他人面前空著距離或帶著武裝的模樣,不喜歡坦承赤裸自己,長期下來,對於真實其實自己也所知甚少,可能只是以認知的真實面孔去躲避更深的自我黑暗面。 因此藉由此次創作主題,以自我意識和心理/身體感知的探索與反省個體為基點,並試圖從向內的尋找轉換為向外;思考自身與周遭環境、事物的關係,形成一個了解自我以及認同的過程。同時,希望能為接下來的創作理出更清楚的脈絡。(吳亭瑋)

「邊緣人」也作「人之邊緣」由內而外探索,可以發現人與人以及人與動物之間的感情。在現今,人與動物,除了寵物之外,人類完全隔離野生生態,他們像是「邊緣人」一般的被忽視,希望動物能像社會邊緣人一樣,重新被受關注。對我而言,除了人以外,動物是多麼的有靈魂,一個大自然舞台的表演者,一個生命伴侶,也因為他們的純粹,使人用真心溝通;希望觀者能與畫面中的動物有共鳴,把自己放在「邊緣人」的位置,想起那些靈魂摩擦的片刻。(鄭育吟)

IMG_1468-1
回鄉/ 現成物、影像輸出 / 依場地尺寸 / 2015

IMG_1413-1
既視記憶 /代針、紙 / 46×30cm(單件)共8件 / 2014

IMG_1340-1
知覺地景/混凝土/依場地尺寸/ 2015

1468671_1108760389140328_1296234745492496192_n-1
Ex/壓克力/65x53cm/2014

Comments are closed.

Top