[A+藝術空間]室內風景-畢業預展|潘承延

20 十一月 14 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間]室內風景-畢業預展|潘承延 已關閉迴響。

[A+藝術空間]室內風景-畢業預展|潘承延

  • [A+藝術空間]室內風景-畢業預展|潘承延
  • [A+藝術空間]室內風景-畢業預展|潘承延
  • [A+藝術空間]室內風景-畢業預展|潘承延
  • [A+藝術空間]室內風景-畢業預展|潘承延
  • [A+藝術空間]室內風景-畢業預展|潘承延

2014/12/01(一)~12/05(五)
室內風景-畢業預展
潘承延

1620197_904681242881923_1482511004_n

創作動機

風景是什麼?風景是山林、樹木、河流、海洋還有天空……等。我們所認知的風景一直以來都是在戶外才可以看得見的,那室內的風景是什麼呢?是茶杯、桌椅還是電視?對於我來說是[布],因為布可以是床單、沙發皮、窗簾或是衣服……等,跟所有的風景一樣千變萬化,而且在我從高中到現在畫了好多次的靜物畫之後發現,布是在畫面中表現明暗、動線、變化最常在我的畫面出現的一項物品,而他的皺褶,有時像山一樣的堅硬、高聳,有時又像是水流一樣的輕柔,又或是像一朵朵的水花一樣精采。水墨畫的風景畫之中,通常會以山石、水流以及雲霧,作為整張畫面的背景或是場景,就像是[布]在靜物台時大多數的狀態一樣式烘托出其他物件的配件一樣,而風景之中的屋、樹、人……等,作為點景的效果就像是,桌椅、花鳥……等,一樣。

 

10884508_1024564930893553_436204971_n

創作理念

[室內風景]這個構想出來時,就將雖然不是主角卻千變萬化、可塑性最高的、最不會被取代掉的[山、水]作為主角,也就是布。單純化的表現出布的質感與山、水、霧之中的元素,表現出最為潔淨的風景,就像是在亂糟糟的城市內可以得到清新、放鬆的感覺一樣。讓整張畫面佔滿著單一的元素,也是在單純化的方向中最能夠充分表現出我想讓觀者快速進入我的繪畫世界裡感受到震撼的構圖,雖然這種構圖模式會比較壓迫,但筆墨的輕柔可以中和掉這種壓迫感,也就不會與我想表現的感覺互相牴觸,所以在構圖的部分多以占滿的構圖模式去表現此題材。

中國古代傳統的室內空間通常不會只有繪畫,而是[字與畫]都會有的狀態,在全世界為一將文字的書寫當作是[作品]或一個[畫面]來完整展示的的也就屬中國文字了!所以想將文字也做為整個展覽的一部分,不將字落於水墨畫的畫面之中,是為了不讓彼此的畫面之中出現多餘的綴飾、且成為畫面之中的點綴,也[純粹]展現書法的美感,尤其許多的詩人也用文字來書寫風景的美好,將這些文字投入這個空間之中更可以將這個室內的空間再往外拉出去,不讓[室內風景]著個想法真的只侷限在這一個空間的想像。

 

10859600_1024564904226889_1961063008_n

10866858_1024564927560220_1055676060_n

Comments are closed.

Top