[A+藝術空間]繪畫不過如此|黃靖芝

20 十一月 14 A+藝術空間, A+藝術空間-展覽回顧 [A+藝術空間]繪畫不過如此|黃靖芝 已關閉迴響。

[A+藝術空間]繪畫不過如此|黃靖芝

  • [A+藝術空間]繪畫不過如此|黃靖芝
  • [A+藝術空間]繪畫不過如此|黃靖芝
  • [A+藝術空間]繪畫不過如此|黃靖芝
  • [A+藝術空間]繪畫不過如此|黃靖芝
  • [A+藝術空間]繪畫不過如此|黃靖芝

2014/11/24(一)~11/28(五)
繪畫不過如此
黃靖芝

JOYCE酷卡正面-1

JOYCE酷卡反面-1

本次的展覽作品靈感乃自於閱讀了Dick Hebdige(1951-) 的著作,有關於次文化、拼貼以及大眾文化的概念,Dick Hebdige曾在《次文化:風格的意義(Subculture: The Meaning of Style)》一書中提到一個相當重要的概念,即是青少年次文化透過對既有商品的挪用和改造,建立了自身的獨特認同,在很大的程度上類似於我們經常提及的「生活風格」,並藉此透露出反主流社會秩序的訊息。

而我認為在這之中,「圖像」的存在及運用,在整個文化塑型的過程中,扮演著相當重要的角色。在網路、書報以及電視平面媒體之下,我們從既有的媒體和影像之中擷取出來的圖像和文字,不論是無意識或有意識地,推疊出了自身價值和獨特的風格。圖像有著無須文字輔助的獨特之強大力量,我企圖將這種力量連結到作品中,因為一個人內心所堆疊的影像可以是不需要言語所多做解釋的,這些堆積出來的圖像,極有可能得以代表個人獨特的生存價值和風格。

關於作品的構圖及形式,我以拼貼作為主要的表現手法,在思考的過程中,發現拼貼本身具有一種超現實的特性,所有看似不合邏輯的事物,皆可以透過拼貼這樣的手段合理化。而作品的素材,我大量地使用了「日本」漫畫元素,這是因為日本卡漫對於我的創作以及個人的成長過程有著相當大的影響。漫畫創造出一個和人們日常世界不同的空間,我們藉由這樣的空間得以暫離現實社會獲得放鬆和喘息的機會。

其中,我將以情色漫畫(Hentai)作為主要元素,而將此作為題材的原因則是,我認為情慾是最能赤裸地展現出一個人的感情和個性的一種元素;此外,我的作品之中也出現了許多「古典」的元素,這也是另一個與個人養成教育經驗的背景有關,在成長的美感訓練中,我依舊相當秉持著古典藝術的美好,但令一方面我又深深地被卡漫文化影響,於是兼具古典藝術的我以及被次文化所迷戀的我,不斷地在自己的創作過程中互相拉扯,進而發展出了現在的作品風格,充滿矛盾性以及不合理性。

而這種衝撞及對立,則是引發自己創作激情的由來。

 

image025-1

image003-1

image023-1

Comments are closed.

Top